Авторы |
Гордеева Ольга Андреевна, магистр, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40), E-mail: gordeeva1407@mail.ru
Ищенко Ирина Геннадьевна, кандидат социологических наук, доцент, кафедра менеджмента и экономической безопасности, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40), E-mail: irina.ishenko@bk.ru
|
Аннотация |
Актуальность и цели. Существующая проблема повышения конкурентоспособности компании весьма актуальна на сегодняшний день. В силу того, что рынок товаров и услуг насыщен и переполнен, конкуренция растет и очень важно уделять особое внимание системе факторов, влияющих на становление конкурентоспособной компании. Целью данного исследования является теоретическое рассмотрение существующих мировых технологий повышения конкурентоспособности хозяйствующего субъекта и их практическое применение в рамках подразделения группы компаний (ГК) «Деловые линии» (г. Пенза).
Материалы и методы. С помощью аналитического метода исследования обоснована необходимость внедрения технологий повышения конкурентоспособности компании в работу исследуемого объекта – ООО «Деловые линии» (г. Пенза).
Результаты. В условиях современного рынка необходимо внедрение в работу современных технологий, позволяющих компаниям выйти на новый уровень и благодаря этому занять лидирующие позиции среди конкурентов. В статье рассмотрены и проанализированы основные мировые технологии повышения конкурентоспособности хозяйствующего субъекта. К таким технологиям можно отнести: аустсорсинг, аутстаффинг, бенчмаркинг, реинжиниринг и инжиниринг. В ходе исследования была рассмотрена как теоретическая основа заявленных технологий, так и практическое внедрение их в работу предприятия. В работе произведена также оценка эффективности и рентабельности данных инновационных подходов и технологий.
Выводы. Технологии современного менеджмента трудно представить без управленческих инноваций. Это объясняется значительным воздействием нововведений на все процессы функционирования компании, что в конечном итоге определяет уровень ее конкурентоспособности. Инновационные технологии в управлении – это комбинация опыта, ценностей и новых решений, которые осуществляются в организации. В основе технологии инноваций лежат современные знания. Инновации, базирующиеся на современных технологиях, превращаются в основное поле конкуренции. Руководителям компаний, директорам, предпринимателям очень важно быть гибкими и легко подстраиваться под условия конкурентной борьбы на рынке. Одним из инструментов становления экономически эффективной компании является внедрение в работу субъекта современных управленческих технологий. В ходе исследования было выявлено, что с помощью внедрения технологии «аутсорсинг» можно значительно уменьшить затраты на содержание отдела рекламы и маркетинговой политики. Из всего комплекса маркетинга наиболее широкое применение в исследуемой компании, на наш взгляд, должен получить аутсорсинг в сфере продвижения. Компании-аутсорсеры обладают большим опытом и более углубленной специализацией по сравнению с внутренними отделами и способны предложить гораздо больше вариантов решения какой-либо задачи, связанной например, с разработкой и проведением рекламных акций, PR-кампаний, программ стимулирования и другими направлениями деятельности организации. Технология «аутстаффинг» позволит уменьшить объемы работ отдела кадров за счет снижения численности работников с помощью перевода персонала на положение «вне штата». Выведение за штат работников позволит исследуемой компании повысить эффективность деятельности, оптимизировать издержки по налогам, а также штатное расписание, снизить издержки на работу по кадровому делопроизводству, улучшить работу с миграционными, налоговыми и иными органами. В ходе исследования на основе технологии «бенчмаркинг» был проведен сравнительный анализ эталонных показателей качества оказываемых транспортных услуг по доставке грузов компании «Деловые линии» и ее основных конкурентов. В результате было определено место компании на рынке среди конкурентов и выявлены слабые стороны, которые необходимо усовершенствовать в целях повышения конкурентоспособной позиции.
Использование технологии «бенчмаркинг» в течение восьми месяцев позволяет достичь прогресса в размере до 200 %. Значительное место в исследовании было уделено и такой современной технологии, как «реинжиниринг». Фундаментальное переосмысление и перепроектирование бизнес-процесса «заполнение путевых листов» поможет добиться улучшения одного из главных показателей деятельности компании, а именно качества сбора информации по оказываемой услуге. Автоматизировать этот процесс, избежать ошибок и неточностей, архивировать всю информацию по оказываемой услуге можно с помощью программного продукта «ТрансМенеджер», который позволяет облегчить построение бизнеса в сфере автоперевозок. Технология «инжиниринг» весьма эффективна в рамках применения к компании «Деловые линии». Внедрение данной технологии позволит повысить объемы перевозимых грузов по Пензенской области. Реализовать это возможно с помощью открытия филиала «Деловые линии» в г. Кузнецке. Открытие филиала в другом городе рентабельно, так как полученная от продаж прибыль перекрывает минимальные затраты на его содержание. В заключение стоит отметить, что с помощью современных инструментов повышения конкурентоспособности предприятия возможно продиагностировать сильные и слабые стороны хозяйствующего субъекта, устранить слабые аспекты и усовершенствовать сильные.
|
Список литературы |
1. Криворотов, В. Конкурентоспособность предприятий и производственных систем / В. Криворотов, А. Калина, С. Ерыпалов. – М. : Юнити-Дана, 2016. – 351 с.
2. Азоев, Г. Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика / Г. Л. Азоев. – М. : Центр Экономики и маркетинга, 2015. – 200 с.
3. Официальный сайт ГК «Деловые линии». – URL: http://www.dellin.ru/ (дата обращения: 29.01.2018).
4. РБК+. Партнерские проекты. «Деловые линии» уверенно лидируют на российском рынке сборных грузов. – URL: http://www.rbcplus.ru/ (дата обращения: 29.01.2018).
5. Аникин, Б. Аутсорсинг и аутстаффинг: высокие технологии менеджмента : учеб. пособие / Б. Аникин, И. Рудая. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Инфра-М, 2016. – 320 с.
6. Хайниш, С. Бенчмаркинг на предприятии как инструмент управления изменениями / С. Хайниш, Э. Климова. – М. : Едиториал УРСС, 2017. – 144 с.
7. Гурков, И. Инновационное развитие и конкурентоспособность. Очерки развития российских предприятий / И. Гурков. – М. : ТЕИС, 2016. – 236 с.
8. Хаммер, М. Быстрее, лучше, дешевле. Десять методов реинжиниринга бизнес-процессов / М. Хаммер, Л. Хершман. – М. : Альпина Паблишер, 2017. – 352 с.
|